Все полезные статьи

Как отличить спиральные сверла по дереву, металлу и бетону

В ходе выполнения работ по строительству и ремонту нередко надо проделывать отверстия в изделиях из разнотипных материалов. В текущей статье мы не затрагиваем весь ассортимент, например, сверл по металлу, а разбираем только то, чем отличается спиральное сверло по металлу и по дереву от модификации, предназначенной для работы с бетоном, а также по каким особенностям формы проще узнать целевое назначение насадки. После изучения данной информации вы без сложностей выберете необходимые сверла для перфоратора или дрели в каталоге онлайн-магазина.

Внешний вид и отличия спиральных сверл по металлу

drills.jpg

  Как выглядит сверло по металлу — перечень характерных отличий:
  • форма — цилиндрическая, с двумя-четырьмя винтовыми спиральными канавками;
  • материал — быстрорежущая сталь HSS, HSSE — легированные стали, работающие при высоких скоростях резания, обладающие высокими показателями прочности, твердости (в холодном и горячем состояниях) и красностойкости;
  • покрытие — TiN (нитрид титана), TiCN (карбонитрид титана), TiAlN (алюмонитрид титана) или AlTiN (нитрид алюмо-титана);
  • наличие режущей головки с заостренными кромками, за счет которых обеспечивается легкость проникновения в металл.

Чем еще отличается сверло по металлу от сверла по дереву? Сверло по дереву имеет центральный шип и две режущие кромки по бокам — благодаря такой конструкции сверло легко центрируется. Сверло по металлу имеет заточку 118-140 градусов, специальная форма заточки позволяет легко врезаться даже в твердую сталь.

Как выглядит сверло по металлу для дрели? Такие модели, как правило, производятся с хвостовиками в форме цилиндра под кулачковый патрон. Стоит отличать их от насадок с 6-гранным хвостовиком, которые можно устанавливать в винтоверты или шуруповерты, сразу в шпиндель. Шестигранное крепление быстрее, чем у кулачкового патрона.

Внешний вид и отличия сверл для работ по бетону

drills_1.jpg

Как отличить сверло по бетону от других вариантов насадок? Буры для сверления бетонных стен применяются с целью получения монтажных отверстий. Основная разница кроется в наличии победитового сверхпрочного наконечника. Форма и наконечник помогают увеличить точность работы, обеспечивают стабильность сверления твердого бетона, железобетона, шлакоблока и иных цементных составов.

Насадки для сверления бетона стоит разделять по типу используемого инструмента: цилиндрический хвостовик для дрели, SDS для перфоратора.

Внешний вид и отличия сверл для деревообработки

Как отличить сверло по металлу от сверла по дереву? Второй тип насадки изготавливается из углеродистой или легированной стали и имеет расширенную головку. Главное отличие в функционировании обеспечивается тем, что деревообрабатывающие насадки располагают специальными боковыми кромками, которыми режут древесину вдоль волокон. Также за счет базовой формы плоской лопатки сверлу проще убирать древесную стружку из обрабатываемого отверстия. Благодаря этому работа проходит в ускоренном режиме, а инструмент надежно защищен от перегрева.

Как выглядит сверло по дереву стандартное спирального типа

Внешне классические деревообрабатывающие спиральные насадки имеют два заметных отличия, касающихся параметров рабочей части:

  1. Есть особые наконечники-пики с заточкой, которые делают более простым центрирование и добавляют точности обработке.
  2. Значение угла между режущими кромками лежит в диапазоне 90-100°.

Конструкция стандартных спиральных сверл для деревообработки также допускает наличие подрезателей специфической формы.

Какой вид имеют спиральные сверла Левиса

Этот тип насадок предназначается для проделывания гладких отверстий разного диаметра в заготовках из дерева. Конструктивно они ощутимо отличаются от стандартных моделей. Ключевым элементом конструкции выступает центральный стержень совместно с опоясывающей его массивной спиралью Левиса, которая носит второе название шнека.

Центрирование шнекового сверла упрощается за счет наличия наконечников с главным и центрирующим острием, а также предварительной режущей кромки. За счет этого при сверлении не требуется давить на дрель — такой наконечник сам заглубляется в материал. Дополнительно в насадке есть специальное пространство для деревянной стружки с малым углом наклона канавки.

Как точно определить рабочее назначение спирального сверла

drills_2.jpg

Как отличить сверло по металлу от сверла по дереву и бетону? Универсальное отличие спиралевидных сверл кроется в форме наконечника. Насадки для деревообработки имеют острый наконечник (50-80°), для работ по металлическим поверхностям — тупой (130-140°), для работ по бетону — напаянную победитовую пластину.

Может быть интересно

Все статьи
Угольник и как им пользоваться
Угольник и как им пользоваться
Затачиваем сверла по металлу своими руками
Затачиваем сверла по металлу своими руками
Лерка и плашка: в чем разница
Лерка и плашка: в чем разница
Квалитет
Квалитет