Все полезные статьи

Лерка и плашка: в чем разница

image-366.jpg

Плашка и лерка — металлорежущие инструменты, предназначенные для резки или прогонки (калибровки) наружной резьбы всевозможных форматов, на болтах, стержнях, трубах и пр. Плашки используются при ручной или машинной нарезке, в том числе как элементы оснащения для станков — сверлильных, токарных и др.

Конструкция плашек проста: основа из инструментальной или быстрорежущей легированной стали + рабочая часть (канавки с режущей кромкой). Такая простота дает универсальность, очень удобную для применения этих инструментов серийно на производстве или разово, периодически, в быту. С их помощью часто можно формировать коническую или цилиндрическую резьбу за один круг (т. е. с гарантией качества).

Отличия лерки и плашки

lerka_2.jpg


До недавнего времени под леркой и плашкой в быту понимали различные изделия. Лерками называли цельные металлические пластины, которые имели отверстие и канавки небольшого диаметра. Под плашками подразумевали наборные (имеющие возможность регулировки) приспособления для нарезки резьбы с диаметрами больших значений.

В настоящее время понятие лерки относительно устарело, чаще используется в народе. А все типы инструментов, которые к нему относились, массово называются плашками.

Таким образом, современная плашка — это обычно изделие круглой формы, имеющее осевые и стружечные отверстия (первые для формирования режущих кромок, вторые для отвода образующейся стружки). При этом рабочая часть имеет вид внутреннего конуса с 8-10 витками, и 2-3 из них отводятся на заборную часть. Конструктивно изделия делят на цельные (круглые или шестигранные), разрезные и регулируемые — у последних 2 типов можно менять диаметр формируемой резьбы.

Материал приспособлений для резьбонарезки указывается на их корпусах. Обычно это инструментальная сталь 115CrV3, 9ХС или быстрорежущая сталь HSS (M2), HSSE-Co 5% (M35).

Разновидности плашек

Чаще всего применяются круглые варианты, которые позволяют нарезать трубную, дюймовую или метрическую резьбу до 2 класса точности (шаг — мелкий, стандартный, крупный). Для машинной работы их закрепляют в особых резьбонарезных адаптерах, для ручной — фиксируют в воротке при помощи стопорных винтов.

Регулируемые разрезные плашки изготавливают в двух видах, с винтом и без него. Соответственно регулировку производят винтом, если он предусмотрен в конструкции, или зажимными винтами на плашкодержателе. Однако при работе такие плашки могут пружинить, давая погрешность нарезки в 0,1…0,3 мм, поэтому для достижения высочайшей точности берут изделия цельного типа, у которых лучше показатели жесткости.

Применение

lerka_plashka.jpg

В отличие от других резьбонарезных инструментов, плашки компактны и удобны для работы в непроизводственных условиях, в труднодоступных зонах, куда ограничен доступ. Поэтому их широко применяют при нарезке или прогонке всевозможных резьб — от метрических до трубных (на трубах, стальных заготовках), а также при прокладке различных трубопроводов.

При выборе плашек удобно ориентироваться на маркировку, например:

  • М/MF — обозначение метрической цилиндрической резьбы, с углом резьбы 60 градусов;
  • G (BSP) — это трубная цилиндрическая резьба, с углом 55 градусов, применяется для формирования соединений в водопроводных и воздушных (пневматических) магистралях;
  • NPT (К) — National Pipe Taper, американская коническая резьба с углом 60 градусов, применяется в устройстве пневматических или гидравлических фитингов;
  • R — British Standard Pipe Taper, BSPT, коническая резьба с углом 55 градусов;
  • BSW — British Standard Whitworth, британская цилиндрическая резьба Уитворта с крупным шагом и углом при вершине в 55 градусов;
  • BSF — British Standard Fine, аналог BSW, но с мелким шагом;
  • UNC — Unified National Coarse, американская цилиндрическая резьба с крупным шагом и углом при вершине в 60 градусов;
  • UNF — аналог UNC, но с мелким шагом;
  • UNEF — аналог UNC с экстра мелким шагом;
  • UN — аналог UNC с постоянным шагом (размер шага в нитках на дюйм указывается цифрой);
  • UNS — аналог UNC с нестандартным шагом;
  • LH/L — так обозначается левосторонняя резьба.

Обозначения размера, шага, диаметра и других характеристик в подробностях доступны в регламентирующих документах ГОСТ или DIN. С ними можно ознакомиться в этих документах или каталогах, а также узнать эту информацию у сотрудника интернет-магазина.

Может быть интересно

Все статьи
Сверла по металлу
Сверла по металлу
Как отличить спиральные сверла по дереву, металлу и бетону
Как отличить спиральные сверла по дереву, металлу и бетону
Угольник и как им пользоваться
Угольник и как им пользоваться
Затачиваем сверла по металлу своими руками
Затачиваем сверла по металлу своими руками
Яндекс.Метрика