Все полезные статьи

Затачиваем сверла по металлу своими руками


Заточка сверла по металлу под нужным углом своими руками — процесс не слишком простой, однако востребованный в быту у многих мастеров. Спиральный инструментарий для сверления металла, который чаще всего применяются в быту, при активной эксплуатации служит после покупки всего 2-3 недели. Затем его необходимо затачивать, а это достаточно дорого.

Поэтому многие мастера стараются восстановить эксплуатационные способности своих инструментов самостоятельно. Но чтобы выполнить это правильно, не повредить изделия и не пострадать самому, важно четко знать, как правильно заточить сверло по металлу в домашних условиях (например, на наждаке или болгаркой), под каким углом точат сверла по металлу, при каких условиях это делать, и т. д.  

Эту информацию мы и предоставим в данной статье.

Три главных правила самостоятельного затачивания

set_of_drills_in_a_box.jpg

Каждый, кто хочет знать, как правильно заточить сверло по металлу в домашних условиях, должен в первую очередь помнить 3 главных правила заточки:

  1. Обе кромки для резки материалов должны быть идеально симметричными (и, естественно, одинаково остро наточенными).
  2. Перемычка должна располагаться по центру и иметь не слишком большую толщину. Тогда при резке металла будет снижаться его сопротивление.
  3. Между верхушкой наконечника сверла и деталью, которую сверлят, должен быть зазор — т. е. площадки за режущими кромками должны быть скошены и располагаться ниже кромки.
Чтобы соблюсти эти условия, нужно хорошо знать строение и принцип работы сверлильного инструмента. Впрочем, в этом нет особых сложностей — бытовые сверла имеют однотипную конструкцию: хвостовик + рабочая часть (цилиндрический стержень, на наконечнике которого имеется пара режущих кромок). За кромками находятся особые площадки, которые называют задними поверхностями. Имеется и перемычка, которая также подлежит заточке.

Особая популярность спиральных сверлильных инструментов средней или низкой степени твердости объясняется тем, что они отлично подходят для сверления по пластику или древесине — поскольку изготавливаются из высокопрочной, высокотвердой быстрорежущей или высокоуглеродистой стали. У таких инструментов конфигурация стандартная: угол уклона передней части равен 20 градусам, задней — 10 градусам, а в ходе затачивания держат типовой угол 118 градусов (по ситуации делают допуск 30%).

Этапы работы


Пространство для сверления должно быть чистым, ровным и хорошо освещенным (многие для верности используют защитные очки с увеличением). Выделить его лучше в гараже или сарае, а при его отсутствии на балконе, в чулане. Но не на кухне — это чревато загрязнением пищевых продуктов металлической пылью и стружкой. Она разлетается во всех направлениях и легко может попасть в рот, нос или глаза даже во время работы. Именно поэтому мастеру крайне рекомендуется закрывать глаза очками или маской с подсветкой (лупой).

Кроме того, даже обустроенное под рабочие нужды отдельное помещение после работ необходимо пылесосить, после чего проводить влажную уборку. Иначе остается риск занести частицы металла в жилые помещения, где они могут попасть в органы дыхания или пищеварения людей или животных.

После тщательной подготовки рабочего пространства можно приступать непосредственно к работам. Для этого:

  1. Определите метод заточки, а также угол заточки, который хотите получить. Подготовьте инструменты.
  2. Сточите заднюю поверхность сверла. Потом выполните правку режущей кромки. Наконец, если нужно, уменьшите размер перемычки. В ходе работ следите за температурой сверла —оно не должно перегреваться во избежание появления деформаций. Обезопаситься можно, если опускать инструмент на 2-3 минуты в машинное масло или воду после того, как высверлите каждую отдельную точку.
  3. Доведите гладкость режущих элементов до нужной степени. Проверьте симметричность.
Финальный этап любых работ — уборка рабочего пространства.

Определение параметров затачивания


Ключевая цель заточки, как правило — восстановить заводскую конфигурацию инструмента. Основываются при этом на форме режущей части, в зависимости от которой сверла делят на группы:

  1. с различным числом граней, начиная с одной;
  2. спиралевидные (спиральные) — стандартного типа;
  3. плоские, они же перовые;
  4. двусторонние центровочные, или центровые.
Форма режущей части определяется исходным назначением инструментария — для резки по пластику, дереву, металлу (часто какому-то конкретному, например, меди) и др. Заточка может быть долотообразной, левосторонней, с расщепляющим, центрирующим острием — для работ с пластиком или металлом, и т. д. Иногда режущую часть просто требуется откорректировать.

Популярные принципы заточки

Наиболее распространенные методы формирования заднего угла при верхушке наконечника сверла — одно- или двухплоскостная, а также коническая заточка. Подход для одноплоскостного варианта различается в зависимости от диаметра режущего инструмента (больше или меньше 3 мм):

  1. при диаметре до 3 мм задний угол составляет 15…25 градусов (зубья затачивают в единой плоскости);
  2. при диаметре более 3 мм — 7…17 градусов, с углом удаленной затылочной части 15…25 градусов.
При двухплоскостной заточке задний угол первой плоскости также равен 7…17 градусам, а задний угол второй — 25…40 градусам.

Для конической заточки размеры конического заднего угла — стандартно 7…17 градусов. У инструментов больших диаметров затачивают при этом 2 зуба, держа их обеими руками и плавно покачивая при равномерном нажиме на точильный камень.

Способы затачивания


drills_for_metal_on_a_light_backgrou_.jpg

Многие мастера выполняют затачивание дома именно потому, что высококлассные станки стоят недешево, и их может позволить себе не каждая мастерская. Зато некоторые инструменты для успешной реализации правильной, корректной заточки сверла по металлу имеются в быту практически у всех. Это наждачный точильный круг, электродрель (для нее потребуется насадка, которую легко приобрести в хозяйственных магазинах) или, в крайнем случае, болгарка.

Профессионалы определяют корректность затачивания на глаз. Людям без особого опыта стоит контролировать себя с помощью транспортира, угольника — или хотя бы заблаговременно разметить стол, за которым проводятся работы.

Как затачивают сверла по металлу на точильном круге

  1. Установите точильный круг на точильном наждачном станке, закрепите в соответствии с инструкциями производителя. Обратите внимание на состояние сверла. Если инструмент не слишком затуплен, применяют круг для тонкой работы, а для выправки сильно источенного или поврежденного изделия можно сперва взять грубое точило по металлу, после него мягкое.
  2. Зажмите затачиваемое изделие в держателе или патроне станка под углом 60 градусов к плоскости наждачного круга. Убедитесь, что оно надежно закреплено — кромка для резки располагается горизонтально, но параллельно кругу.
  3. Придерживайте сверло большим пальцем левой руки, лежащей на подручнике — так, чтобы оно располагалось ровно, под требуемым углом к точильному кругу. Правой рукой держите хвостовик.
  4. Включите точильный станок. Осторожно поднесите сверло к кругу, прижмите к нему кромку для резки, слегка направьте кончик вверх (хвостовая часть при этом опускается). Скользящими движениями перемещайте сверло вдоль наждачной плоскости с легким стабильным надавливанием, удерживая его в нужной позиции. Чем тверже материал затачиваемого изделия, тем меньше делают скорость вращения круга.
  5. Переверните сверло на 180 градусов и повторите все действия, добиваясь того, чтобы задние поверхности оказались ровными, имели одинаковый наклон.
  6. Затачивайте изделие поочередно с 2 сторон. 
  7. По окончании затачивания проверьте состояние кромок — они должны быть симметричными по длине, одинаково острыми. Отточите их лучше, если необходимо. Не забудьте уменьшить размер перемычки, используя край шлифовального круга.
На процесс затачивания при должной сноровке уходит 5-10 минут.

Как наточить сверло электродрелью с насадкой-патроном

  1. Подготовьте дрель — надежно закрепите насадку. Обычно патрон с шлифовальным (наждачным) камнем имеет отверстия для спиральных изделий диаметром от 3,5 до 10 мм — убедитесь, что верно выбрали диаметр отверстия.
  2. Вставьте затачиваемый инструмент до упора в нужное отверстие насадки.
  3. Включите дрель на 20-30 секунд.
  4. Проверьте состояние кромок для резки на остроту и симметричность.
Таким способом можно заточить слегка затупившийся инструментарий для сверления по нецветным металлам, не имеющие заметных повреждений. Электродрель дает только один вариант угла заточки — 118 градусов, причем диаметр шейки у нее должен составлять 43 мм.

Затачивание на болгарке с абразивным кругом

Внимание! Способ подходит только для крайних случаев, поскольку болгарка подвижна. Кроме того, болгаркой затачивают относительно тонкие инструменты — при затачивании твердых, с большим диаметром, велика вероятность получить травму.

Итак, как правильно точить сверла по металлу своими руками при помощи болгарки?

  1. Установите болгарку с абразивным кругом на стабильной поверхности. Постарайтесь крепко закрепить ее, например, в тисках или на фанерном листе.
  2. Прочно зажмите сверло в патроне болгарки, строго под требуемым углом.
  3. Включите болгарку. Осторожно подведите сверло к диску, плавно вращайте, удерживая его у режущей кромки абразивного диска под корректным углом. Сточите заднюю поверхность 2 зубов поочередно.
  4. Проверьте состояние кромок
  5. Под конец заточите перемычку.
Не забывайте охлаждать перегревающийся инструмент в ходе работы.

Затачивание мелких сверл


Затупившиеся инструменты диаметром до 3 мм в руках не слишком опытных мастеров при затачивании на наждачном круге могут сточиться до деформации или сломаться. Для них рекомендуется использовать ручной инструментарий — алмазный надфиль или оселок, закрепленный на основании, которое задает угол заточки.

Сверло устанавливают так, чтобы горизонтальные грани были параллельны столу, так же параллельно столу подносят оселок и 9-10 раз аккуратно проводят им вперед-назад, выдерживая небольшой нажим. Затем переворачивают сверло на другую сторону и все повторяют. Если результат затачивания не устраивает, продолжают работу, пока режущие части не придут в должное состояние.

Ответы на популярные вопросы


Как понять, что сверло надо точить?

Оно начинает скрипеть в ходе сверления. При этом зачастую заметно нагревается и чрезмерно быстро стирается.

Можно ли выполнить заточку простой наждачной бумагой?

Можно, но тогда процесс затачивания займет не 10 минут, а 3-5 часов. Ускорить его можно, если прикрепить либо наждачку, либо сверло к электродрели или шуруповерту (чтобы скорость вращения составляла 1000 об/мин).

Также рекомендуют облегченный вариант затачивания: возьмите обычную электродрель, укрепите затачиваемое изделие в патроне, запустите режим реверса и сделайте пару отверстий в наждачке.

Какие сверла по металлу нельзя заточить своими руками в домашних условиях?

Изделия, которые применяются для резки металлов типа чугуна, или аналогичные. Они отличаются повышенной твердостью и плотностью.

Остались вопросы? Задайте их специалистам компании «Мастер-Экспер» по телефону +7 (800) 550-17-19 или +7 (812) 366-84-57. Или закажите в нашем интернет-магазине металлорежущие инструменты, которые не потребуют затачивания дольше, чем аналоги от менее признанных и проверенных производителей.

Может быть интересно

Все статьи
Как отличить спиральные сверла по дереву, металлу и бетону
Как отличить спиральные сверла по дереву, металлу и бетону
Угольник и как им пользоваться
Угольник и как им пользоваться
Лерка и плашка: в чем разница
Лерка и плашка: в чем разница
Квалитет
Квалитет